O chimarrão é uma iguaria da Região Sul do país e encanta até mesmo quem não mora nesta região. Para se ter uma ideia, o chimarrão é tão importante para a cultura local, que há um dia especial para ele: dia 24 de abril, o Dia do Chimarrão.
Essa bebida quente, também chamada somente por ‘mate’, é composta por uma cuia, bomba, erva-mate moída e água morna.
Confira um pouco sobre a história dessa bebida e como prepará-la na sua forma tradicional!
História do Chimarrão
O chimarrão surgiu com os povos indígenas aimarás, guaranis e quinchás, e foi difundida pelos jesuítas e adotada pelos colonizadores espanhóis na região do Paraná e Paraguai.
Para beber o chimarrão, estes índios utilizavam um pequeno porongo e um canudo de taquara, com um trançado de fibras (que impedia que as folhas fragmentadas passassem).
A iguaria já passou por altos em baixos. Em XVI, ela foi proibida por ser considerada a “erva do diabo”. E, um século depois, foi incentivada para combater o alcoolismo.
Na história do Paraná, a erva mate se tornou um dos principais fatores do crescimento econômico, social e político do estado. Hoje, o estado continua sendo o maior produtor da erva no país.
Como preparar um bom chimarrão?
Para preparar um bom mate, você deve ter atenção à qualidade da água, que deve ser mineral ou filtrada. Sua temperatura deve estar a 70ºC para não queimar a erva e deve-se preencher a cuia com água até o pescoço.
Quanto à erva, deve ser nova e ser armazenada no freezer (pela sua sensibilidade à modificação).
A cuia deve ter pescoço e ser seca e a limpeza deve ser feita somente com água. Já a bomba deve ser feita de aço inoxidável, para não interferir no gosto do chimarrão.
Agora que você sabe tudo sobre o chimarrão e como prepará-lo, venha para a 10 e 15 Utilidades e adquira a sua cuia!