Um dos momentos mais aguardados das festas julinas é, sem dúvidas, a hora de desfrutar as receitas típicas desta época. São tantos quitutes doces e salgados que dá vontade de comê-los o ano inteiro. Por isso, separamos algumas das comidas que têm aquele gostinho de festa julina para você preparar em casa.
Quentão
A bebida preferida das festas não pode faltar!
Ingredientes:
- 2 l de vinho tinto suave
- 1 copo (200 ml) de água
- Meio copo de cachaça
- 1 1/2 copo de açúcar
- 2 pauzinhos de canela
- 12 cravos (ou a gosto)
- 8 rodelinhas de gengibre (ou a gosto)
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela;
- Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos;
- Está pronto, é só servir.
Pamonha
Esta receita a base de milho vai deixar sua festa julina muito mais gostosa.
- 24 espigas de milho verde com a palha
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
- Retire a palha das espigas, sem rasgá-la. Reserve.
- Rale o milho em ralo grosso.
- Aos poucos, bata no liquidificador até ficar bem triturado.
- Coloque numa tigela e junte o restante dos ingredientes. Misture bem. Se necessário, ponha mais leite.
- Dobre as laterais da palha para o centro, sobrepondo uma à outra.
- Dobre a parte inferior para cima, encha com cerca de 1/2 xícara (chá) da mistura de milho.
- Envolva com outra palha de milho.
- Dobre a parte superior para baixo e amarre com tiras da própria palha.
- Ponha os pacotinhos numa panela grande com água fervente.
- Cozinhe até a pamonha endurecer.
Bolo caipira de mandioca e coco
Experimente fazer esta receita super fácil!
Ingredientes
- 4 unidades de ovo;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) crua ralada;
- 1 coco médio triturado 1/2 xícara (chá) de leite morno;
- 100 gramas de margarina derretida;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- Coco em tiras para decorar.
Modo de preparo
- Bata as claras em neve e adicione as gemas, uma a uma;
- Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite, misturando delicadamente;
- Junte a margarina, o sal e o fermento;
- Coloque em uma forma média untada e asse em forno, preaquecido, a 180 ºC por cerca de 30 minutos;
- Desenforme e decore com tiras de coco.
Canjica com creme de amendoim
Esta receita de canjica tem um toque especial garantido pelo amendoim.
Ingredientes
- 500g de canjica;
- 1,5l de água;
- 1 canela em pau;
- 1 caixinha de leite condensado;
- 750ml de leite;
- 200g creme de amendoim (um pote);
- 1 amendoim tostado e moído.
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro;
Escorra a canjica, coloque na panela de pressão, acrescente a água e a canela;
Feche a panela e cozinhe durante 45 minutos no fogo brando (160 ºC) após o início da pressão;
Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite;
No liquidificador, bata o restante do leite com o creme de amendoim e misture à canjica;
Deixe cozinhar até ferver e ficar cremosa;
Coloque em um refratário e por cima distribua o amendoim picado;
Sirva quente ou fria.
Aproveite essas deliciosas receitas e faça também sua própria festa julina com nossas dicas!